松江市・出雲市の店
店内はカウウンターと小上がりのみの狭い店で、19時30分にはほぼ満席になっていましたから、開店直後に行くか予約をおすすめします。
喉も渇いているし、まずはビールを注文。エビスなので、うまい!
料理は魚介類と家庭料理が中心で、カウンター大皿にはアジの南蛮漬け、サツマイモの茎の油炒め、サザエの煮物などがあって、その中から、おひさしとカニの唐揚げを注文しました。
カニは、注文後に揚げてもらったので熱々のが食べられました。カニの名前は忘れましたが、小振りでビールに合うなぁ。
料理は魚介類と家庭料理が中心で、カウンター大皿にはアジの南蛮漬け、サツマイモの茎の油炒め、サザエの煮物などがあって、その中から、おひさしとカニの唐揚げを注文しました。
カニは、注文後に揚げてもらったので熱々のが食べられました。カニの名前は忘れましたが、小振りでビールに合うなぁ。
刺身は盛り合わせを注文した後に、トビウオなどを追加注文。島根ではトビウオはアゴと呼び、スーパーマーケットでもたくさん売っているのを見ましたし、なじみ深い魚のようです。隣県なのに、ずいぶん違うものです。
また、宍道湖七珍のひとつであるモロゲエビの唐揚げ、ほかにもカレイの唐揚げなどを頂いていると、まあまあの腹具合になってきたので、締めに名物のしじみ汁を注文しました。
しじみ汁はちょっと塩味が強かったですが、椀の中にどっさりと貝が入っていておいしくて満足感も一杯。お代わりをしようと思ったくらい気に入りました。
しじみ汁はちょっと塩味が強かったですが、椀の中にどっさりと貝が入っていておいしくて満足感も一杯。お代わりをしようと思ったくらい気に入りました。
2人でビール×2とウーロン茶を飲み、締めての請求は1万円弱で、予想よりもやや高いなという印象(値札は出ていません)。凝った料理はありませんが、家庭的な雰囲気のなか、島根の海の幸を堪能できる店でした。
ブログ「Mangiare Felice 食べて飲んで幸せ」の訪問記事が料理の説明や写真が多くて参考になります。冬の料理もおいしそうですね。
松江市東本町4-1
0852-23-0223
ブログ「Mangiare Felice 食べて飲んで幸せ」の訪問記事が料理の説明や写真が多くて参考になります。冬の料理もおいしそうですね。
松江市東本町4-1
0852-23-0223
3軒目はバーに行こうと、「山小舎」を探しましたが、見つからずホテルに帰りました。
宿泊した老舗旅館ホテル大橋館は、サービスは悪くなかったけれど、ハード面で古さを感じました。朝食にはしじみ汁が出されて、お代わりもできましたが、「やまいち」の方がおいしかったなぁ。
翌朝、ホテル駐車場から出ようとしたときに、昨晩探したBAR山小舎が目の前にあったのには愕然。こんなに近かったとは…
宿泊した老舗旅館ホテル大橋館は、サービスは悪くなかったけれど、ハード面で古さを感じました。朝食にはしじみ汁が出されて、お代わりもできましたが、「やまいち」の方がおいしかったなぁ。
翌朝、ホテル駐車場から出ようとしたときに、昨晩探したBAR山小舎が目の前にあったのには愕然。こんなに近かったとは…
昼のメニューは、2段の重箱の弁当(3種類)があり、私は嵐山(1,500円)にしましたが、量も十分で、これはコストパフォーマンスが高い!